Es Sekemu, Teman Paling Pas Kala Cuaca Panas

08/09/2021 0
Es-Sekemu-1140px-x-740px.jpg

Jika Banjarnegara, Jawa Tengah, punya Es Dawet yang begitu tersohor seantero wilayah Indonesia, minuman dingin khas Kota Cilegon juga tidak kalah populernya, yaitu Es Sekemu. Berbahan dasar kelapa muda dan buah sawo, es ini menjadi salah satu khazanah kuliner unik Indonesia. Mau tahu cara membuatnya serta manfaatnya? Simak ulasan di bawah ini!

Baca juga: Berkunjung ke Cilegon? Anda Wajib Beli Serundeng Manis

Es Sekemu: Minuman Segar, tetapi Sukar Dijumpai

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, minuman unik ini terbuat dari campuran kelapa muda dan buah sawo. Kedua buah ini tumbuh subur di perkebunan-perkebunan wilayah Banten sehingga penduduk setempat memiliki ide kreatif untuk mengolahnya jadi sebuah minuman segar. 

Sayangnya, meski menyegarkan dan menyehatkan, es khas Banten ini cukup sulit ditemui di wilayah-wilayah luar Banten. Namun demikian, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, asalkan punya bahan-bahan yang dibutuhkan.

Cara Membuat Es Sekemu

Langkah pertama dalam pembuatan es ini adalah mempersiapkan seluruh bahan yang diperlukan. 

Bahan A

  • 1 buah kelapa muda ukuran sedang atau besar, kerik dagingnya.
  • 3 – 5 buah sawo matang, potong-potong sesuai selera.
  • 1 – 2 sendok makan biji selasih, rendam dengan air hingga mengembang.
  • 350 ml air kelapa.
  • es batu secukupnya.

Bahan B (Membuat Sirop Gula)

  • 150 gram gula pasir (atau sesuai selera).
  • 150 ml air.
  • 2 – 3 lembar daun pandan.
  • 2 – 3 tetes pewarna makanan (hijau)/bisa diganti perasan daun suji.

Proses Membuat Es Sekemu

  • Pertama, campurkan semua Bahan B ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Matikan kompor jika gula sudah cair dan wangi pandan sudah tercium. Dinginkan.
  • Kedua, siapkan mangkuk khusus es. Masukkan sirop gula yang sudah dingin ke dalam mangkuk. Lalu, tambahkan buah kelapa, buah sawo, dan biji selasih. Aduk pelan sebentar.
  • Terakhir, tuangkan air kelapa ke dalam mangkok. Lalu, tambahkan es batu secukupnya. Es Sekemu segar siap diminum. 

Bagaimana, mudah bukan? Anda bisa menambahkan topping lain jika ingin, seperti kolang-kaling, cincau, dan sebagainya. 

Manfaat Baik Es Sekemu

Menurut beberapa sumber, es khas Banten ini ternyata tidak hanya enak diminum, tetapi juga memberikan manfaat besar bagi kesehatan. Hal ini disebabkan oleh sumber-sumber alami yang digunakan sebagai bahan pembuatannya, yaitu kelapa muda, sawo, dan selasih. 

1. Kelapa Muda

Kelapa muda kaya akan mineral, elektrolit, karbohidrat, lemak, protein, dan serat. Sebab itulah, mengonsumsi air kelapa muda beserta dagingnya secara rutin dapat memberikan dampak baik bagi tubuh. 

Beberapa manfaat baik di antaranya adalah menyembuhkan sakit perut, mencegah batu ginjal, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem imun tubuh, menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan energi dalam tubuh, dan masih banyak lagi. 

2. Sawo

Buah dengan nama latin Manilkara zapota .L ini berbuah tanpa mengenal musim. Rasa manisnya yang khas jadi daya tarik buah ini. Jika dikonsumsi rutin, buah sawo bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi, meningkatkan kesehatan mata, memperlancar sistem pencernaan, dan lainnya.

3. Biji Selasih

Anda bisa menemukan biji selasih di hampir semua minuman dingin. Meski ukurannya mini, biji selasih ini rupanya menawarkan sejumlah manfaat baik bagi tubuh. Beberapa contohnya adalah menurunkan berat badan, meringankan gejala insomnia, mencegah penyakit jantung, melancarkan sirkulasi sistem pernapasan, mengontrol kadar gula dalam darah, menjaga kesehatan tulang, menyuburkan rambut, dan sebagainya. 

Jika sudah paham cara membuat dan manfaat Es Sekemu di atas, tidak ada salahnya menikmati es khas Banten ini di akhir pekan nanti bersama keluarga. 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *