Liburan memang asyik jika ditutup dengan berbelanja oleh-oleh. Sebab itulah, pelancong umumnya mencari tahu produk-produk apa saja yang layak dijadikan buah tangan dari daerah tertentu sebelum berangkat liburan. Nah, jika Anda berkesempatan mengunjungi Kota Cilegon, Banten, serundeng manis jadi salah satu bawaan wajib untuk diberikan kepada keluarga, sahabat, pacar, ataupun tetangga.
Baca juga: Kue Engkak Khas Cilegon: Penganan Manis Favorit Pelancong
Di Mana Membeli Serundeng Manis?
Ingin langsung membeli? Penganan khas Kota Cilegon ini bisa Anda dapatkan di berbagai pusat oleh-oleh.
1. Sartika Barka
Berdiri sejak 1989, Toko Sartika Barka menjual banyak pilihan oleh-oleh, termasuk serundeng. Jika ingin mengunjungi toko, Anda bisa datang ke alamat Link, Ketileng Barat No. 145, RT/RW. 07/02, Ketileng, Kec. Cilegon, Kota Cilegon, Banten, 42416, Nomor WhatsApp 0896-0447-4399.
Sebelum mengunjungi toko secara langsung, Anda juga bisa mengintip pilihan produk toko ini di media sosial bisnis mereka, yaitu Sartika_barka_oleh2khascilegon (Instagram) atau Sartika Barka Cilegon (Facebook).
2. Pusat Oleh-Oleh Keneke Cilegon
Toko yang berlokasi di Jalan Lingkar Selatan Blok A Nomor 2 Kec. Cibeber, Kota Cilegon, Banten 42422 ini menyediakan beragam produk UKM lokal. Selain murah, toko ini juga terkenal lengkap. Pasalnya, mereka menjual beragam produk, mulai dari makanan, minuman, hingga kerajinan tangan.
Jika ingin menghubungi toko sebelum singgah, Anda bisa menelepon ke nomor 0859-6631-7453.
Penganan Pendamping Serundeng Manis
Sebagai informasi, serundeng yang memiliki rasa gurih dan manis ini memang enak dimakan langsung. Akan tetapi, ada juga sebagian orang yang menjadikan serundeng sebagai pelengkap makanan lain.
Beberapa penganan yang biasanya dimakan bersamaan serundeng adalah nasi putih hangat, ketan, ayam goreng, bebek goreng, nasi uduk, dendeng daging, udang goreng, dan sebagainya.
Jadi, ingin makan langsung atau dijadikan pelengkap? Sesuaikan saja dengan selera masing-masing!
Serundeng memang terkenal akan umur simpannya, tetapi pembeli biasanya hanya bisa menyimpan 1 hingga 2 bulan saja. Pasalnya, rasanya yang enak terlalu menggoda untuk segera dihabiskan. Nah, jika Anda sudah kehabisan serundeng manis, tetapi belum sempat pergi ke Cilegon, Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri.
Resep Serundeng Manis Khas Cilegon
Langkah awal adalah mempersiapkan seluruh bahan dan bumbu rempah yang diperlukan.
Bahan Utama
- 1 buah kelapa ukuran besar. Buang airnya, cuci bersih, dan parut dagingnya.
Bahan Bumbu A
- 4 siung bawang putih, kupas dan cuci bersih.
- Siung bawang merah 5 buah, kupas dan cuci bersih.
- 5 buah cabai merah, cuci bersih dan buang bijinya.
- 5 buah cabai rawit merah, cuci bersih dan buang bijinya.
- gula merah satu jempol besar atau secukupnya.
- ½ sendok teh ketumbar, cuci bersih.
- sejumput jintan, cuci bersih.
Bahan Bumbu B
- 3 lembar daun jeruk, cuci bersih.
- 2 batang serai, cuci bersih dan memarkan.
- 3 lembar daun salam, cuci bersih.
- 2 cm lengkuas, cuci bersih dan memarkan.
Bahan Pelengkap
- 2 sendok teh garam atau secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak goreng secukupnya
Proses Pembuatan
- Pertama, haluskan semua Bahan Bumbu A. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender.
- Kemudian, campurkan Bahan Utama, Bahan Bumbu A, Bahan Bumbu B, dan Bahan Pelengkap (kecuali minyak). Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
- Tes rasa. Bila dirasa kurang, Anda bisa menambahkan lagi gula atau garam secukupnya.
- Tuangkan minyak seperlunya ke dalam wajan. Panaskan dengan api sedang cenderung kecil.
- Setelah minyak panas, masukkan parutan kelapa yang sudah dibumbui tadi.
- Aduk terus serundeng hingga mengering dan warna berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Jika kelapa sudah kering dan terurai, itu artinya serundeng Anda telah siap.
Tips penyimpanan: jangan langsung mengemas serundeng ke toples plastik! Tunggu serundeng sampai benar-benar dingin terlebih dahulu. Dengan begitu, serundeng lebih tahan lama. Wajib diingat ya! Saat berlibur ke Kota Cilegon, serundeng manis harus ada dalam keranjang belanja.