Kue Engkak Khas Cilegon
CategoriesKuliner

Dari Sabang sampai Merauke, tiap wilayah di Indonesia menyuguhkan ragam kuliner lezat sekaligus unik. Salah satunya adalah aneka kue basah tradisional yang legit dan gurih.  Anda pasti pernah mendengar Lapis Legit, Bika Ambon, dan Kue Lumpur, bukan?  Berbicara mengenai aneka kue tradisional, tiap wilayah memiliki ciri khasnya sendiri. Sebagai contoh, jika Sumatra Utara punya Bika Ambon, Banten punya Kue Engkak khas Cilegon. Ya, meski kue ini juga sama populernya di Lampung dan Palembang, Engkak khas Cilegon sudah memiliki tempat tersendiri di hati penggemarnya. Buktinya, Kue Engkak masih banyak dicari oleh para pelancong saat berbelanja di pusat oleh-oleh Cilegon.

Baca juga: Kue Jipang, Oleh-Oleh Khas Banten yang Tak Pernah Salah

Kue Engkak Khas Cilegon dalam Berbagai Event Spesial

Seperti kue pada umumnya, Engkak tidak hanya jadi item buah tangan saja.  Ada banyak event penting yang menghadirkan kue ini sebagai hidangan istimewa. 

1. Antaran Lamaran/Pernikahan 

Kue antaran baik untuk prosesi lamaran atau pernikahan umumnya diwakilkan dengan pilihan item manis juga awet. Sebab itu, mempelai laki-laki biasanya memberikan 3 hingga 4 loyang kue Engkak saat antaran.

Konon pemberian kue ini bertujuan agar calon pengantin selalu lengket layaknya ketan (bahan pembuatan Engkak), pernikahannya awet seperti umur simpan Engkak yang tahan lama, dan perjalanan hidupnya selalu terasa manis sebagaimana rasa Kue Engkak. 

2. Hidangan Hari Raya 

Lebaran adalah momen di mana semua kue tradisional (termasuk Kue Engkak) tertata rapi di atas meja tamu. Semua lapisan masyarakat, baik rakyat biasa, pejabat, artis, dan pengusaha, tidak bisa melewatkan hari raya tanpa penganan manis ini. 

3. Sajian di Berbagai Acara Khusus

Selain dua acara istimewa di atas, Kue Engkak juga jadi kudapan wajib di berbagai acara khusus, seperti rapat kantor, pengajian, dan sebagainya. Tampilannya yang cantik dan rasanya yang lezat jadi alasan di balik populernya Kue Engkak sebagai sajian acara-acara spesial.

4. Kudapan Santai Sore

Di waktu santai pun Engkak masih jadi sajian istimewa. Masyarakat biasanya menjadikan kue ini sebagai camilan di waktu sore hari. Duduk bercengkrama bersama keluarga akan lebih terasa asyik jika ditemani sepotong Kue Engkak dan secangkir kopi.

Resep Kue Engkak Khas Cilegon

Jika ingin membuat Kue Engkak khas Cilegon sendiri, Anda bisa ikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 12 butir telur ayam ukuran besar.
  • 670 gram tepung ketan.
  • 1 buah kelapa, diparut, disangrai, dan ditumbuk sampai mengeluarkan minyak.
  • 1½ liter santan kental.
  • 200 ml susu kental manis.
  • 3 sendok makan margarin, cairkan.
  • 600 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1 sendok teh perisa vanili

Cara Membuat

  • Masukkan santan dan daun pandan ke dalam panci. Lalu, masak dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak. Saat proses memasak, santan harus terus diaduk. Jika sudah, diamkan hingga benar-benar dingin.
  • Kocok gula dan telur dalam wadah cukup besar dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Lakukan sampai adonan mengembang dan kental berjejak. 
  • Tambahkan susu kental manis. Aduk rata menggunakan spatula. 
  • Tambahkan margarin cair. Aduk rata.
  • Masukkan santan secara bertahap sambil mengaduk adonan dengan spatula. Pastikan suhu santan sudah benar-benar dingin.
  • Campurkan tepung ketan sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk adonan.
  • Panaskan oven serta siapkan loyang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi kertas roti.
  • Tuang 2 hingga 3 sendok sayur adonan ke dalam loyang. Panggang menggunakan api atas dan bawah selama 15 – 20 menit. 
  • Cek kematangan adonan dengan cara menusuk kue. Jika tidak ada adonan yang lengket, itu artinya adonan sudah matang. Lalu, tekan-tekan lapisan pertama dengan sendok yang sudah diolesi margarin. Kemudian, lanjutkan membuat lapisan kedua dengan takaran yang sama, yaitu 2 – 3 sendok sayur. Panggang lagi selama 15 menit.
  • Lakukan tahapan melapis di atas sampai adonan habis.
  • Panggang sedikit lebih lama untuk lapisan terakhir sampai Anda mendapatkan warna kecokelatan yang diinginkan. Dinginkan kue terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari loyang. 

Itulah tadi ulasan singkat mengenai Kue Engkak khas Cilegon. Semoga bermanfaat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Get in touch

phone

+6281288402250

Jl. Cikerai, Kalitimbang, Kec. Cibeber, Kota Cilegon, Banten 42426

© 2025 – Cillegon Hills. All rights reserved.

Develop by Coriate