Lezatnya! 10 Makanan Khas Cilegon Ini Sayang Jika Dilewatkan!

15/03/2021 0
Makanan-Khas-Cilegon-1140px-x-740px.jpg

Sudahkah Anda mencoba makanan khas Cilegon? Terletak di ujung barat Pulau Jawa, Cilegon merupakan salah satu kota di Provinsi Banten yang berbatasan langsung dengan selat Sunda. Cilegon dikenal sebagai Kota Industri, utamanya baja yang menjadi industri terbesar di Asia Tenggara. 

Tak hanya menawarkan sejumlah destinasi menarik, seperti Krakatau Country Club, Gunung Batur, dan Bukit Batulawang, Cilegon juga populer karena memiliki makanan khas yang lezat dengan harga ramah kantong.

Rekomendasi 10 Makanan Khas Cilegon Terlezat dan Murah Meriah

Bagi Anda yang hendak berjalan-jalan ke Cilegon, tak ada salahnya untuk mencicipi sejumlah makanan khas berikut ini.

1. Ayam Bekakak Kranggot


Ayam bekakak Kranggot merupakan makanan yang dulunya hanya disajikan ketika menggelar acara pernikahan atau selamatan. Sesuai namanya, makanan ini dibuat dengan bahan dasar ayam kampung yang dibakar menggunakan bumbu khas Cilegon. Berbeda dengan ayam bakar pada umumnya yang terasa manis, ayam bekakak Kranggot memiliki paduan rasa manis dan pedas. 

Untuk mencicipinya, Anda bisa mengunjungi Ayam Bekakak Hj. Maksum yang terletak di Jalan Raya Kranggot, Kecamatan Jombang, Cilegon, Banten. Rasanya begitu menggoda selera karena diolah secara tradisional menggunakan bumbu rempah lalu dibakar di atas batok kelapa. 

Baca juga: Ayam Bekakak: Kuliner Lezat yang Sarat akan Budaya

2. Rabeg


Rabeg merupakan makanan yang disukai oleh Sultan Hasanudin. Konon, Sultan Hasanudin terinspirasi rabeg ketika bersantap makanan khas dari sebuah kota pelabuhan di dekat Mekkah, Rabigh. 

Rabeg terbuat dari daging kambing yang dicampur dengan bumbu rempah. Biasanya makanan ini disajikan dengan sepiring nasi hangat. Rasanya begitu nikmat. Ingin mencicipi rabeg? Datanglah ke Rumah Makan Mang Sam di Jalan Arga Raya Malabar Blok 9 Nomor 17, Kotasari, Cilegon, Banten.

3. Sate Bebek 


Anda menyukai olahan daging bebek? Sate Bebek wajib dicoba! Makanan ini dimasak menggunakan bumbu rempah panggang. Meskipun warnanya merah, rasanya justru perpaduan antara gurih, manis, dan pedas. Makanan asal Cilegon ini memiliki daging yang empuk dan tidak amis. 

Untuk menikmati sepiring sate bebek, Anda bisa mengunjungi kawasan Pantai Anyer. Salah satu tempat yang direkomendasikan adalah Sate Bebek Asmawi di Jalan Jenderal Ahmad Yani, Cilegon, Banten. Selain sate bebek, tersedia menu lain yang tak kalah lezat, yakni sop daging.

Baca juga: Unik dan Lezat: Cicipi Sate Bebek Khas Banten

4. Nasi Sumsum


Nasi sumsum merupakan makanan khas Cilegon yang terbuat dari campuran nasi putih dan sumsum tulang. Sebelum dibakar diatas arang, nasi harus dibungkus menggunakan daun pisang. Kabarnya, nasi sumsum sudah ada sejak tahun 1941. Makanan ini ditemukan oleh seorang istri dari tukang potong hewan.  

Kendati cukup banyak warung yang menjual nasi sumsum, Anda tak boleh melewatkan Nasi Bakar Sumsum Mang Puri yang berada di Jalan Pangeran Purbaya, Pasar Lama, Banten. Tersedia berbagai pilihan isi, mulai dari daging sapi, sosis, ati ampela, hingga daging kerbau. 

Baca juga: Nasi Sumsum Banten: Kuliner Turun-Temurun Penduduk Lokal

5. Sate Bandeng


Sate bandeng dibuat dengan menumbuk daging ikan lalu dicampur dengan bumbu rempah dan parutan kelapa. Sate bandeng dimasak menggunakan daun pisang hingga matang baru disajikan. 

Makanan ini sangat cocok dibawa sebagai buah tangan untuk orang-orang tersayang. Anda bisa membelinya di Warung Sate Bandeng Hj. Maryam di Jalan Ki Uju Kaujon Tengah Nomor 63, Banten. 

6. Kerupuk Dapros


Terbuat dari beras yang dihaluskan, kerupuk dapros memiliki rasa yang gurih dan enak. Kerupuk ini memiliki bentuk unik menyerupai bunga yang tengah mekar. Anda bisa membeli makanan khas ini di H. Saudi Store 999 di Jalan Lingkar Selatan Blok A7, Kedaleman Cilegon, Banten.  

7. Kue Ketan Bintul


Sesuai namanya, hidangan ini terbuat dari ketan yang ditaburi parutan kelapa goreng dan disajikan di atas daun pisang. Rasanya gurih dan nikmat. Meskipun sering disajikan sebagai menu berbuka puasa, Anda bisa menemukan kue ketan bintul di pasar tradisional atau di sekitar kawasan wisata Cilegon. 

8. Kue Jipang


Kue jipang merupakan makanan tradisional yang memiliki rasa manis, renyah, dan sedikit lengket. Terbuat dari campuran beras ketan dan air gula, kue gipang dapat Anda beli di toko H. Saudi Store 999 di Kedaleman Cilegon, Banten.

9. Ceplis

Ceplis terbuat dari melinjo berkualitas yang diolah menjadi emping kemudian diberi bumbu. Makanan ini tersedia dalam berbagai rasa, mulai dari pedas, cabai hijau, manis, bawang putih, hingga balado di toko-toko kuliner khas Cilegon. Salah satunya di Toko Nabil Jaya di Jalan Ketileng Barat Nomor 122, Cilegon, Banten.

10. Nasi Gonjleng


Nasi gojleng memiliki kemiripan bumbu dengan nasi kebuli. Dinamakan gonjleng karena dulunya nasi ini dimasak dan dimakan bersama-sama di malam hari. Makanan ini disajikan dengan sambal daging sapi atau ayam, acar timun, dan emping. 

Anda bisa mencicipi kuliner lezat ini di Warung Makan Nasi Gonjleng di Jalan R.A. Kartini Nomor 2, Jombang Wetan, Cilegon, Banten.

Baca juga: Nasi Gonjleng Khas Cilegon: Sajian Kaya Makna dan Rempah

Demikianlah informasi mengenai makanan khas Cilegon beserta tempat yang dapat Anda kunjungi. 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *